Зоозащитники возмущены и расстроены решением властей Ботсваны возобновить охоту на слонов, однако мнения экологов разделились. На сленге браконьерсов слонов стали называть «ходячими сейфами», а автомат Калашникова — «чековой книжкой». 30 августа года в Кении была запрещена охота на. Власти Ботсваны отменили запрет на охоту на слонов, действовавший в стране последние пять лет. Об этом сообщает информационное агентство AFP.
разрешена ли охота на слонов
Главная >> Разрешение на охот

Охота на слонов

охота была вновь разрешена, количество особей стало расти и вернулось к своему прежнему уровню. Поселения, расположенные вблизи мест обитания. Африканские заповедники столкнулись с финансовыми проблемами из-за пандемии. Охота на слонов остается для них одним из основных источников.

Elephantidae , — семейство класса млекопитающих из отряда хоботных. В настоящее время к этому семейству относятся 3 ныне живущих вида. Африканские саванные слоны — наиболее крупные наземные млекопитающие. В семействе слоновых три [5] ранее выделялось только два [6] современных вида слонов, относящихся к двум родам, и несколько древних вымерших родов [7] [8] :.

Ископаемые слоновые известны с раннего миоцена [7]. Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах. В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры.

На верхней челюсти у слонов есть бивни — видоизменённые резцы, растущие в течение всей жизни животного. Обычно слоны либо имеют два бивня, либо не имеют их вообще у африканских слонов бивни имеют и самцы и самки, у индийских — только самцы. С помощью бивней они обдирают кору с деревьев и рыхлят землю в поисках соли, а также наносят раны хищникам.

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются жидкой грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых и способствует заживлению ранок на коже. Характерным органом слона является хобот , образованный из носа и верхней губы и заканчивающийся одним или двумя отростками.

Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния; хобот служит органом хватания, позволяя слону подбирать мелкие предметы с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток; при питье слон набирает воду в хобот, а затем выливает в рот.

Также с помощью хобота слон может в сильную жару устроить себе душ, окатив себя водой, пылью или той же грязью. Слоны очень любят воду и часто скапливаются возле водоёмов, где утоляют жажду в день они выпивают от 70 до 90 литров воды, но при сильной жажде могут, подобно верблюдам , выпить целый гектолитр всего за 5 минут и принимают ванны.

Они хорошо плавают, почти полностью погружаясь под воду, выставив на поверхность хобот. Во время засухи пустынные слоны в заповеднике Этоша могут обходиться без воды до 5 дней, а также способны находить места, где вода находится неглубоко от поверхности земли зачастую проходя для этого десятки километров , и выкапывать там своеобразные колодцы, которыми, помимо них, пользуются и другие животные, страдающие от жажды [9].

На слонов нелегально охотятся из-за их бивней , используемых в украшениях и поделках международная продажа слоновой кости запрещена с года соглашением CITES [10]. Для предотвращения полного уничтожения, слоны были занесены в Международную Красную книгу.

В ряде африканских стран, где популяция слонов достаточно высокая, разрешена дорогостоящая трофейная охота- сафари на слона, по лицензиям в охотничьих заказниках [11] [12]. Вырученные средства направляются на финансирование охраны парков и заповедников, мясо убитых слонов употребляется в пищу.

Ошибочно считалось, что в африканских саваннах и джунглях не находят бивней умерших слонов. Возникла даже легенда, будто слоны уходят умирать на таинственные и неприступные слоновьи кладбища. Однако западногерманский зоолог и исследователь африканских животных Бернгард Гржимек опроверг этот миф [13].

Начиная с колониального периода бивни убитых или умерших слонов сразу же выламывались местным населением для продажи европейцам, что и послужило поводом для легенд об отсутствии бивней у умерших слонов [13]. Охота на слонов ради получения бивней привела к тому, что слоны, не имеющие бивней, получили преимущество в размножении, на данный момент в Африке обитают более особей с мутацией гена wnt10a и не имеющих бивни все — самки [14].

Вопреки распространённому мнению , у слона всего две коленные чашечки, и слоны не умеют прыгать [15]. Уши современных слоновых имеют толстые основания и тонкие края. Ушные раковины пронизаны многочисленными кровеносными сосудами — капиллярами. Кровь, поступающая в капилляры, отдаёт тепло в окружающую среду, создавая тем самым механизм терморегуляции.

Большая площадь поверхности ушных раковин позволяет слонам эффективно избавляться от избытка тепла. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения. Африканские слоны, живущие в более жарком климате, чем индийские, обладают, соответственно, более крупными ушными раковинами [16].

Слоновые хорошо слышат в области низких частот, вплоть до инфразвука , но наибольшая чувствительность их слуха на частоте около 1 кГц [17]. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, способны различать мелодии из трёх нот, музыку на скрипке и низкие звуки баса и рога предпочитают высоким флейтовым мелодиям [18].

Также, вопреки распространённому заблуждению, слоны абсолютно не боятся мышей и других мелких животных [19]. Слоны — социальные животные. Обычно они образуют группы из самок и детёнышей , возглавляемых старой и опытной самкой. Самцы образуют отдельные стада. Взрослый самец может временно присоединяться к стаду с самками, в котором есть хотя бы одна самка, готовая к зачатию.

За это время в драках за неё определяется самый сильный самец. Тактильный контакт — важный аспект коммуникации среди слоновых. Особи приветствуют друг друга, поглаживая или обхватывая свои хоботы. Последний жест встречается также в ситуациях лёгкого соперничества.

Старшие особи наказывают младших ударами хобота, ног, или толкают их. Особи всех полов и возрастов дотрагиваются до ртов, височных желёз и гениталий друг друга при встрече или в состоянии возбуждения, что позволяет им воспринять сигналы, основанные на химических выделениях.

Тактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом, в зависимости от того, находится ли детёныш перед ней, рядом или за ней. Слонёнок, которому требуется отдых, прижимается к передним ногам матери, а если он хочет есть, то будет трогать её вымя или ноги [20].

Зрительная коммуникация у слоновых в основном предполагает агрессию. Слоны стараются казаться более угрожающими, подымая голову и расправляя уши. К этому по необходимости могут быть добавлены качания головы, хлопанье ушами и швыряние земли и растительности. Возбуждённые слоны поднимают хобот вверх.

Особи, готовые подчиниться, опускают голову и хобот, а уши поджимают к шее, а те, кто принимает вызов, вытягивают уши [21]. Слоновые издают различные звуки, в основном через гортань , хотя некоторые могут быть модифицированы хоботом. Наиболее известным слоновьим звуком является трубление.

Слоновые трубят в состоянии возбуждения, страдания и угрозы [22]. Сражающиеся слоны ревут и визжат, раненные тоже ревут, но иначе [23]. При некотором возбуждении слоновые издают характерный рокот [24] , который по своей тональности уходит в инфразвук [25].

Особую важность инфразвуковые позывы приобретают при коммуникации на больших расстояниях [22]. Индийские слоны способны издавать звуки частотой 14—24 Гц , с силой звука в 85—90 дБ на протяжении 10—15 секунд [25].

Африканские же слоны способны издавать звуки частотой 15—35 Гц, с силой до дБ , которые разносятся на многие километры возможно, до 10 км [26]. В национальном парке Амбосели Кения , Африка , где проводились исследования методов коммуникации слонов, было идентифицировано много разных типов инфразвуковых сигналов.

Члены семейной группы издают приветственный рокот после разлуки в несколько часов. Позывные особи, разлучённой со своей группой, звучат как тихие немодулированные звуки. Ответный позыв членов группы начинается громко и постепенно стихает. Тихий рокот слонихи — матриарха стада может означать сигнал «идём», предназначенный остальным особям, так как пришло время перебраться на новую точку.

Самцы в состоянии муста издают особенный низкочастотный пульсирующий рокот. Этот рокот может быть отвечен также низкочастотным хором самок. Громкий звук издаёт течная самка после спаривания, а члены её семейной группы отвечают ей т.

Слоновые используют т. Предположительно сейсмические сигналы проходят в среднее ухо слона через кости передних конечностей. Прислушиваясь к сейсмическим сигналам, слоновые переносят вес на передние ноги и на какое-то время замирают.

У слоновых можно обнаружить несколько адаптаций под сейсмическую коммуникацию, в том числе в строении подушечек ступней и устройстве слухового канала [27]. Слоны используют этот метод коммуникации в нескольких целях. Бегущая или имитирующая бег особь может создавать вибрации, которые можно уловить на больших расстояниях [28].

Уловив сейсмический сигнал тревоги, что может означать приближение хищника, слоны становятся в защитную стойку, а семейные группы собираются вместе. Сейсмические волны, вызванные движением, распространяются на расстояние более чем 30 км [29].

Слоновые могут опознавать себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания , которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов [30]. Одно исследование, проведённое на самке индийского слона, выращенной в неволе, показало, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и некоторые звуковые пары.

Повторное тестирование год спустя вновь показало высокие результаты, что указывает на развитую память [31]. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты. Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек [32].

Тем не менее, в своей способности создавать инструменты слоны уступают шимпанзе. На наличие хорошей памяти у слонов указывает их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы [33]. Исследователи не пришли до сих пор к единому мнению, насколько слоновые способны испытывать эмоции.

Наблюдения указывают на наличие определённого ритуала, связанного со смертью. Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства [34]. К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы [35].

В естественных условиях рацион питания слонов напрямую зависит от региона их обитания. Слоны, живущие на юге Индии , к примеру, любят жевать листву фикуса, слоны же, обитающие в Зимбабве , потребляют совсем другие растения. Источник пищи слонов меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей.

Вообще же в рацион этих животных входят листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах. Для перемалывания пищи при жевании слонам служат коренные зубы, расположенные во рту на обеих челюстях.

Однако, в отличие от бивней, они не отличаются долговечностью и с возрастом постепенно стираются и выпадают, уступая место новым. Всего в течение жизни у слонов сменяется шесть комплектов коренных зубов. Когда старые слоны лишаются последних зубов, они обычно направляются к берегам водоёмов или в заболоченные районы, где есть мягкая растительность, не требующая тщательного пережёвывания.


В лесах Архангельской области продолжается сезон спортивно-любительской охоты на пушные виды охотничьих ресурсов. С начала сезона сотрудники территориальных органов министерства природных ресурсов выдали более разрешений на добычу пушных видов, на основании которых осуществляется и добыча волка.

Любительская и спортивная охота на волков разрешена до 28 февраля года. За этот сезон в минлеспроме региона принимались решения о регулировании численности волка по Вилегодскому, Холмогорскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому и Шенкурскому районам на основании официальных обращений от глав муниципальных образований и граждан.

По каждому сообщению сотрудники проверяют информацию, обследуют местность, оценивают степень опасности для граждан и принимают соответствующие решения. Мера по уменьшению численности волка осуществляется в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде его обитания.

По нашим данным, с начала сезона добыто более волков, — рассказал начальник отдела охраны и использования объектов животного мира минлеспрома Николай Лукьяненко. Сегодня на территории области действуют более 10 бригад охотников. Основными способами охоты на волков по-прежнему остаются охота с использованием флажков и загонов, самоловов, а также охота в рамках регулирования численности охотничьих ресурсов.

За сезон в нашем регионе обычно добывается — особей. Сокращение мест обитания, бескормица в лесах — основные причины появления волков в населенных пунктах. Легкой добычей для них становятся собаки, сидящие на привязи, а также свалки с пищевыми отходами. По данным зимнего маршрутного учета года, популяция волков на территории области составляет более 1 особей.

Наибольшее количество хищников зафиксировано в Приморском, Плесецком, Холмогорском, Вилегодском, Вельском и Пинежском районах. Сейчас охотоведы и охотники области проводят новые зимние маршрутные учеты диких животных сезона года, итоги которого будут подведены весной.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При использовании материалов активная ссылка dvinanews. RSS Мобильная версия. Контакты Напишите нам. Охота на волков разрешена до конца февраля 27 января Леспром Госконтроль. Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Все новости сегодня

Как предки охотились на слонов и носорогов // Дробышевский. Человек разумный

Поделиться:

Leave a Reply